追蹤
[梅大梅小] 我與法國郎牛奶
關於部落格
2008與我家法國人在台結婚,婚後定居法國,一路與法國政府經歷居留證更新,更換法國駕照,直到2014拿到法國國籍,總算可以不用再去市政府打仗.在此分享我的法國工作經驗,育兒點滴,法國甜點食譜分享等!
  • 433875

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    13

    追蹤人氣

在法國辦"家庭居留證"的經驗分享(9/29更新)!



法國從2009/6/1後長期居留的法規又更改了


對~就是一直改來改去,稅金也不斷增加!


現在叫做OFII( Office Français de l’Immigration et de l’Insertion )

我是在台灣結婚後拿到法國的Livret de Famille然後才辦的

所以~如果你們跟我不是相同的情況請勿發問拉!
(ex: 要在法國結婚,或是在法國學生居留轉家庭居留..等)

一來不說的不準  二來妳們問的我不見得都知道



來法居住前需先辦好長期簽證,詳情請見以下
法國在台協會說明:

長期簽證-居留證

2009年4月27日頒佈之2009-477號條例,有關期限3個月以上簽證的最新規定,自2009年6月1日起正式實施。

自即日起,以下類型簽證,將由法國在台協會直接核發,充當正式居留憑證 (VLS-TS )。

1. 法國人的外籍配偶,赴法定居 ( 通常一年效期)

2. 學生 ( 就學 期限 91 天 到 12 個 月 )

3. 受僱者 和 臨時合約性質工作者 ( 合約效期91 天 到 12 個 月 )

4. 外籍探親訪問者( 申請停留91 天 到 12 個 月 )

VLS-TS 簽證, 將享有以下權利 :

在申根境内,DOM 法國海外省區,以及 St Pierre et Miquelon 自由進出,( 並不包括法國管轄之其它屬地 )不需再辦 “居留證”, 簽證有效期限之内, 均准予居留

眉批:但抵達法國後還是需要到OFII報到領新的居留證,

抵法的第一年是要同時出示長期簽證跟貼在護照上的居留證!


申請VLS-TS簽證所需準備文件

簽證流程規章並無重大改變, 唯所有申請者,尚需多填寫一份新表格 :

OFII 表格 ( Office Français de l’Immigration et de l’Insertion )原件,申請者在繳交申請文件同時,須填寫表格前半部的項目。經法國在台協會審核許可,蓋章生效後,此表格將交還申請者。


抵達法國之後

OFII 成爲外國人抵達法國後的註冊登記機構。VLS-TS持有者,務必謹慎保管OFII的相關資料,在法國境内若遇檢查, 以此作為合法居留的證明文件。 VLS-TS持有者,在抵達法國後三個月之内,需將法國在台協會蓋章生效的OFII 表格,護照影本,簽證影本,並影印護照上入境時的海關戳章,以《掛號-收執回函》的方式,寄到居住所在地的OFII。

OFII收件審查之後,會以書面通知,請申請者本人親自到機構報到,以便登錄聯絡方式, 並繳交必要的居留許可稅金, 若有需要, 亦將要求健康檢查。


---------------------我是分隔線-----------------------


梅梅抵法後11/21:

第二週11月底前就寄出
法國在台協會蓋章生效的OFII 表格

連同護照影本,簽證影本,並影印護照上入境時的海關戳章,

以《掛號-收執回函》的方式,寄到居住所在地的OFII。



法國在台協會會給一張全法國的OFII辦公室住址


大約隔週12月初我就收到OFII寄來的信函

說我忘了附上護照影本跟長期簽證影本

所以我又用 "平信"重寄了一次缺的文件

(第一次已經掛號,第二次就只有寄平信)


接著在12月中收到正式的面談文件,總共有五張


















面談在我抵法後的第二個月整,以下是我在Dijon OFII的面談流程!

13:30 抵達OFII辦公室

由於九月份是學校開學,所以蠻多外國人去辦居留的!

 13:45 報到完成後開始說明流程

報到同時會問會不會講法文,然後到不同的會議室!

14:00-14:20 看介紹法國的影片

14:20-14:30 有給一張
簡單的法文測驗

有給四個單字需填入對話中,接著是要寫句子

只要寫5-10個字就可以,測驗三分鐘內可以完成!

14:30-16:30 依序完成一對一面談,主要是登陸個人資料

以及檢視法文程度,還有預約之後兩個必須要完成的"功課"

整天的formation civic & 及三小時的bilan competence

這兩個都會在居住地的department內,不用跑太遠!

我從14:30 交法文考卷後就一直空等到15:30才被叫去面談

等候的期間已經有很多人辦好離開了,我等最久!

15:30 面談很簡單,老公可以一起進去

就是登陸基本資料,會問學歷背景,在法國想不想工作

想找哪一類工作之類的問題,都很簡單,不用擔心

接著簽了一份合約,預約好另外兩天的公民訓練














會法文的可以自己決定要不要去上免費的法文課程

面談完接著被帶到等候區,然後

1. 跟一位女醫師聊個人病史,這時候我老公沒陪我

害我聽的很累,但都有瞭解問題並回答就是了

然後量體重,身高及視力,有近視的要戴眼鏡

他們量的是矯正後的視力唷

2. 照 x光,上半身必須全裸,是女生照的啦

接著會馬上拿到x光片

3. 帶著x光片去給醫師看,他會重複看很多遍

確認胸腔一切沒問題後會問有沒有接種過疫苗

然後看口腔,量血壓,聽診等

然後醫生會簽這份文件,證明我的身體很健康





4. 接著到另一個辦公室繳交照片一張

事前買好的三百歐居留印花(好心痛)

以及護照跟居住地的帳單,要有自己或老公的名字

等我們通通完成以上的流程後也快五點了



上面那張黃色的就是新式居留證

是直接貼在護照上的

需要與法國的長期簽證同時出示
 




然後有一本中法對照的健康手冊


這些資訊真的都非常實用    
拿到居留後終於可以開始


1. 更換法國駕照 (拿到居留"第一年 "才能換)

2. 去領無業遊民卡 (Pole Emploi登記就業)

3. 把居留證寄去CAF可以領補助 (要看個人家庭收入多少,每個人補助的金額也都不一樣)

4. 加入健康保險 (Securite Social)

原本還蠻擔心面談的,結果過程還算蠻順利的

我一個人也大概可以瞭解70%以上的法文

只是一些特殊或專業的字聽不太懂

但OFII的人都還蠻友善的,都會
耐心的解釋到我懂為止

Voila....希望以上資訊對以後要辦OFII居留的人有小幫助嚕!



相簿設定
標籤設定
相簿狀態