[梅大梅小] 我與法國郎牛奶

關於部落格
2008與我家法國人在台結婚,婚後定居法國,一路與法國政府經歷居留證更新,更換法國駕照,直到2014拿到法國國籍,總算可以不用再去市政府打仗.在此分享我的法國工作經驗,育兒點滴,法國甜點食譜分享等!
  • 425237

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

71省申請法國籍經驗分享(婚姻歸化)

 

Durée du mariage

Vous pouvez acquérir la nationalité française par déclaration après un délai de 4 ans à compter de votre mariage.

Le délai de communauté de vie est porté à 5 ans si vous ne pouvez pas prouver :

  • 3 ans de résidence ininterrompue et légale (sous document provisoire ou titre de séjour) en France depuis votre mariage,

  • ou, en cas de résidence à l'étranger, l'inscription de votre conjoint français au registre des Français établis hors de France pendant 4 ans.

Si votre mariage a été célébré à l'étranger, il doit avoir été transcrit sur les registres de l'état civil français.

申請條件:

與法國人士結婚四年後就具有申請資格

如果無法提出同居三年以上的證明,或是不住在法國,那就必須要等結婚五年起才能申請

另外如果是在國外結婚,必須要已經在法國有婚姻登記acte de mariage


請注意並不是與法籍人士結婚就自動具有法國籍  

想要也擁有法國籍身分是需要申請的

當然並不是申請就可以擁有  

其中還需要至少一年的調查跟審核才會有結果


要不要申請法國籍完全看個人  

有無法國籍對於在法國的福利是沒有影響

唯一差別是有投票權跟可以考法國公務人員



申請所需文件: 請注意某些文件需要三個月內的

1. 印花稅55歐 (比十年居留證的260歐便宜多了)

2. 法語程度證明 需要B1程度以上  (2012年後申請國籍都需要)

    可以去考申請國籍專用的TCF 
    如果有在法國唸大學應該不需要另外去考這個  可以先跟prefecture問清楚
    要是跟我一樣讀完書才來法國的  可以在具有國籍申請條件前先考起來放
    不幸沒考過兩個月後還可以重考  這個法語程度證明有兩年效期

3. 申請人的出生證明 需要由法定翻譯人翻譯 附上中文及法文版

4. 申請人父母的戶籍謄本 需要有註明出生日期 出生地 及結婚註記
    (在台申請戶籍謄本 回法國請法定翻譯人翻譯成法文)

5. 法國的結婚證明  此證明需要三個月內的 若是在國外登記結婚 要先到法國外事單位登記

6. 若有未成年非法籍的小孩  也是要附上出生證明  
    中文的出生證明應該也是要請法國的法定翻譯人翻譯

7. 小孩在法的在學證明跟健康手冊影本

8. 居留證正反面影本一份

9. 法籍配偶的出生證明 需要有註明法國籍

10. 法籍配偶的身分證正反面影本

11. 若在法未居住滿十年  需要申請良民證一份  此文件需要三個月內
      同樣  所有中文文件請法國的法定翻譯人翻譯成法文  需要留意文件效期

12. 所有的補助證明 如:CAF

13. 看不懂是需要甚麼補助的影本 


 

 


在職者:

14. 兩份近三個月的薪水單


15 還有一份法籍配偶近三個月的薪水單

失業身分:

* 兩份近三個月的失業補助證明

一份法籍配偶近三個月的失業補助證明

退休者:

*兩份近三個月的退休金匯款證明

一份法籍配偶近三個月的退休金匯款證明

自有公司:

*公司的登記證明跟報稅資料



繳稅證明

16. 最近三年的繳稅證明 

17. 法籍配偶最近三年的稅單

 



夫妻同居證明

18. 最近一份註有兩人姓名的房租收據及租屋合約

*. 或是註有兩人姓名的房屋權狀

19. 註有兩人姓名的水電帳單 

* 如果是住其他人家  也是需要提出證明

20. 有效的銀行戶頭證明單

21. 需要在法國住滿三年以上 如果住在法國以外地方  需要結婚五年以上
     (應該是要去法國駐外單位申請的居住證明) 

22. 2張申請人的照片(請注意大頭照要符合規定)

23. 2張法籍配偶的照片

24. 3份申請人為收件人的回郵信封

 

 





我的居住所在地71省規定要有三年份的繳稅證明  

因此即使2012年9月我就結婚滿四年  

但仍需等到隔年2013年5月報稅, 7月繳錢 

大約九月初收到繳稅證明才能送件


我大約在遞件的那年初就先問到所需要準備的文件

水電帳單收據也早已經寫有兩人的名字

法語證明也提前一年就已經考好

等到2013年9月 蒐集好上述一大疊資料

依照清單順序放進牛皮紙袋  投入(Sous- )Prefecture 的郵筒


2013年11月收到Prefecture請我補文件  我忘了有甚麼

好像是護照影本  還有剛來法國在OFII簽的文件影本

總之來法國後  所有在法國生活的證明最好都保留 

工作合約  上課證明  等等..以備不時之需

在火速補上所有需要的文件  投入Prefecture郵筒

接著沒多久就收到Sous-Prefecture面談的單子  


2013年12月24日  


剛開始是跟先生一起面試  簡單跟面試者打招呼後牛奶就被請出去

詳細問了甚麼我記不太清楚了  主要就是針對在法國生活的問題

有沒有參加社團  有沒有法國朋友等  看融入社會的狀況

再來是先生單獨跟面試者面試  有些問題是重複的

最後有問我是否要改法文名字  

我傾向保存中文拼音名字  畢竟這樣跟之前學歷證明姓名一致

且自從出國念書後  我反而喜歡大家叫我的中文名字呢

面試大約20分鐘   當場就收到一張正式的歸化遞件收據

告知約需一年的等待時間   接下來會需要跟警察面試


2014年1月

收到要到警察局面試的通知  

面談的地點很隱密  門口也沒寫是警察局

只掛了一個service public之類的牌子

這邊是便衣警察有點像私家偵探的辦公室

跟我面試的是一位超年輕的先生  

通知單有註明要帶居留證  戶口名簿  家庭補助證明  學歷證明等文件

接著我就被帶到一間辦公室   裡面沒有電腦  簡單的陳設了桌椅而已

這邊問的問題比較詳細   問到家庭收入  CAF補助金額  先生工作地等

他一邊問一邊用鉛筆寫在紙上  整個就是很....有柯南的fu

主要的問題針對兩個人的生活   在哪上班  有沒有小孩

當時剛好我懷孕2個半月  就回答小孩已經在路上拉

他也很親切開心地恭喜我     所有的問題都是為了方便日後跟蹤調查用

如果有需要他們還會再進行一次家庭訪問   甚至會去訪問鄰居等等



離開前他把我帶去的文件通通影印一份   結束了約30分鐘左右的面談

氣氛很輕鬆  就像一般聊天一樣  沒有甚麼刁難的政治問題

先生還打趣說我來沒多久但法文還不錯讓我很開心


2014年3月  沒收到任何進一步面試的通知  

因此打了電話去問之前跟我面試的先生

隔天他回電告訴我說不需要再進一步面談了  

目前我的資料已經送回Prefecture審核


2014年12月11日  大約11月開始我每天就在等待信箱的郵件

終於讓我等到南特寄來的信件   說我的歸化文件11月已經建檔

要我核對我的出生證明  如果有任何需要修改的地方  需要提出相關證明文件

並於三個月內寄回Prefecutre給的遞件收據  

收到信後馬上核對資料  附上歸化的遞件收據  隔天馬上把信寄出了



同時也收到新的一年居留證下來的通知   需要繳交106歐的印花稅

希望國籍快點正式下來  這樣就不需要去領那張居留證了

我是2009年底來法  應該2012年起就可以持有十年居留證

但是Sous Prefecutre馬但沒有告訴我  於是2012年9月我又傻傻地申請一年的

十年居留證在71省是需要申請  並不會自動發下來

2013年9月遞件時候想賭一下  所以還是繼續申請一年份的2014年居留

想說2014年底前下來  那我也就不用再辦2015年的新居留證

畢竟兩次一年的106*2=212歐 還是比十年居留證260歐卻只用兩年划算壓

總之目前還在等待最後審查通過....


2014年12月18日

收到南特寄來的兩張法文版出生證明  

信上只說出生證明是不能再修改

也沒說國籍到這就算是申請下來

不過依據之前幫兒子申請護照跟身分證經驗  都是只需要出生證明

所以當天下午我就拿著我的出生證明/EDF帳單/申請書/照片

到市政府申辦我的身分證了

因為護照需要86歐的印花稅我還沒買  就先申請身分證嚕

交件同時我詢問到新居留證的問題 (因為已經辦好只是我一直沒去領)

馬但說我已經是法國人不需要居留證拉

等到要領身分證那天  Marie會把我的居留證收走   

好開心~~以後不需要再跟sous-prefecture交手  更新居留

在聖誕節前  這算是值得慶祝的一件好消息阿!!


ps:2015/4/22加註

因為之前跟朋友聊到歸化的事情~~

後來才知道是我跑得太快,先去申請身分證了

不然正常的程序是收到南特寄來的出生證明後

接著sous-prefecture會來電跟我們約rdv

然後要把居留證繳回sous-prefecure  這樣他們就可以結案

我當時急著辦護照,所以一拿到出生證明就去市政府辦了身分證跟護照

隔了三周才接到sous-prefecture的電話 要我去繳回居留證

但因為rdv前我的身分證已經下來  

所以我是在市政府領身分證同時繳回我的居留證的

再由市政府把我的居留證寄回給prefecture這樣  

但是記得要跟市政府拿一張attestation證明他們已經收回居留證

總之  以上經驗供大家參考嚕~~~



 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態